Pôle médical pluridisciplinaire, Taverny (95)

Cabinets de consultations généralistes et spécialistes, espaces d’attentes, jardin médicinal…

Maîtrise d’Ouvrage Ville de Taverny
Mission BASE / OPC | Concours (2016) Lauréat | Avancement Livré (2020)
Architecte mandataire MAAJ ARCHITECTES
Économiste Bureau Michel Forgue (BMF) | BET Structure BATISERF Ingénierie | BET Fluides / VRD / HQE WOR Ingénierie
Acousticien Acoustique Vivié & Associés (AVA) | Paysagiste PRAXYS Paysage
Coût 2 883 357 € HT | Surface 1 095 m²

Documents graphiques © MAAJ ARCHITECTES
Photos © Francois-Xavier DA CUNHA LEAL

OBJECTIF
Générer un bâtiment dédié aux soins dans un environnement rendu apaisant par la nouvelle qualité paysagère et écologique du site. Dessiner une volumétrie en accord avec la petite échelle des maisons individuelles traditionnelles qui l’entourent.

ENVELOPPE
Tramée, à l’image d’une série d’arbre, le pôle de santé est le reflet de notre volonté d’offrir à la ville un équipement de santé respectueux des problématiques environnementales. Emergeant de la clairière et des façades bois, des toitures à quatre pans couronnent l’ensemble en accord avec les constructions environnantes.

PATIO
Au cœur du bâtiment, le patio est une extension des lieux de soins et des lieux d’attente. Le jardin est un lieu intime et sensoriel : essences aux odeurs, textures et floraisons remarquables, ainsi que des essences aux vertus médicinales, évoquant l’identité du lieu.