Centre de gestion de la route, Vierzon (18)

plateau logistique, hangar, ateliers, administration, pôle ingénierie…

Maîtrise d’Ouvrage Conseil Général du Cher
Mission Concours (2014) | Classement 2e
Architecte mandataire MAAJ ARCHITECTES | BET TCE Cabinet MTC
BET HQE Albert & Compagnie | Acousticien Acoustique Vivié & Associés (AVA)
Coût 2 190 000 € HT | Construction 1 930 m²
Plateau logistique 10 000 m²

OBJECTIF
Mettre en valeur un site anciennement industriel tout en organisant un lieu de travail où les flux des véhicules sont une priorité.

IMPLANTATION
Le projet est implanté dans un environnement en pleine mutation. Nous avons adopté une démarche radicale visant à densifier la partie construite afin de libérer le plus possible d’espaces verts. Le projet se caractérise par une extension verticale à la place de la toiture originale du bâtiment existant. Ce parti-pris donne au lieu un caractère historique et permet au nouveau bâtiment du CGR de s’ancrer dans l’histoire de ce site.

SIGNAL URBAIN
L’épiderme homogène des parois et de la couverture est composé d’un bardage métallique inox rythmé par des brise-soleil. En proue du projet, une enseigne lumineuse supportée par un échafaudage métallique, érige l’ensemble au rang de signal urbain.