Maison de l’Étudiant du Campus Paris XI – Orsay, Bures-sur-Yvette (91)

salle polyvalente, salles d’activités, salles de répétition, studios d’enregistrement, bureaux, cafétéria…

Maîtrise d’Ouvrage Région Ile-de-France | Maîtrise d’Ouvrage déléguée Essonne Aménagement
Mission Concours (2011) | Classement 2e
Architecte mandataire MAAJ ARCHITECTES | BET TCE / HQE LGX Ingénierie
Acousticien Acoustique Vivié & Associés (AVA)
Coût 2 850 000 € HT | Surface 1 332 m²

OBJECTIF
Proposer un bâtiment dont l’image exprime son appartenance à un programme de campus étudiant. Utiliser des matériaux pérennes en résonance avec les espaces boisés environnants. Générer un plan qui permet aux différents programmes de niveaux acoustiques différents de se côtoyer.

ORGANISATION
La spatialité du projet est organisée autour de trois séquences et confère une sensation de porosité au bâtiment. Il profite de la déclivité naturelle du terrain pour former un soubassement, assurant la couture depuis l’espace public jusqu’au hall d’accueil. Signal depuis l’entrée du campus, le hall est réservé à l’accueil et à l’information. Il réalise une transition entre l’accès public et l’accès jardin s’étirant sur l’amphithéâtre extérieur, le coteau boisé et le patio intérieur.

CORTEN
Le bâtiment s’intègre dans le paysage naturel du plateau de Saclay par l’utilisation du Corten qui contraste avec les arbres environnants. Le sous-bassement en béton accompagne la volonté d’utilisation de matériaux bruts et pérennes dont l’esthétique est en résonance avec le programme d’une «maison de l’étudiant».

ENVIRONNEMENT ET BIODIVERSITÉ
Un système de noues paysagères couplé à un bassin de rétention permet de réguler les rejets d’eaux pluviales et de favoriser la renaissance de plantes indigènes.