Base de loisirs «Pong», Landevieille (85)

espaces d’accueil, salles d’activités, salle polyvalente, cafétéria, restaurant, piscine découverte…

Maîtrise d’Ouvrage CCGPF Cheminots (CCE SNCF)
Mission BASE | Avancement APD
Architecte MAAJ ARCHITECTES
Économiste TSA | Paysagiste Polygonum | BET VRD Infra Concept
BET Fluides Berti | BET Structure OTCE
Coût 9 000 000 € HT | Construction 2 494 m²
Aménagement paysager 7 000 m²

OBJECTIF
Créer un ensemble de bâtiments capable de s’insérer dans un paysage rural tout en parlant un langage contemporain. Implanter une construction en respectant la trame originale du bocage vendéen. Fabriquer une architecture dont la forme peut être extensible pour des potentielles évolutions programmatiques. Organiser le bâtiment pour favoriser une orientation Sud, nécessaire à l’implantation d’une piscine extérieure.

RÉINTERPRÉTATION DE L’HABITAT VENDÉEN
Traditionnellement, l’habitat vendéen est constitué par un corps principal surmonté par une toiture en pente. Nous avons repris cette volumétrie simple et modeste. La filiation avec le territoire est ici clairement posée. Le bâtiment se distingue par l’utilisation d’un matériau brut (bois brûlé) en façade comme en toiture. Le résultat est une architecture qui prend place naturellement dans le paysage tout en assurant le lien entre le passé et le présent.

AGENCEMENT
L’organisation du bâtiment en «L» permet de minimiser l’impact de l’ombrage sur les espaces extérieurs. Exposés Sud, la terrasse et les plages de la piscine bénéficient d’un ensoleillement continu tout au long de la journée. La position en promontoire de la piscine lui procure une vue panoramique sur l’étang. La terrasse en belvédère se prolonge sous forme de ponton sur la berge Est de l’étang et favorise la promenade et renforce l’aspect naturel du site.