Centre de loisirs maternel et élémentaire, Gometz-le-Châtel (91)

salles d’activités, dortoirs, espaces de jeux extérieurs, jardin pédagogique…

Maîtrise d’Ouvrage Ville de Gometz-Le-Châtel
Mission Concours (2015) | Classement 2e
Architecte mandataire MAAJ ARCHITECTES
BET TCE / HQE Cabinet MTC | Acousticien HC Acoustique
Coût 1 300 000 € HT | Surface 800 m²

OBJECTIF
Composer avec le dénivelé du terrain pour minimiser l’impact sur les espaces naturels. Dialoguer avec la vallée de Chevreuse et le plateau de Saclay en offrant un promontoire support d’activités nouvelles. Faire écho au site boisé de la vallée de Chevreuse. Dessiner un bâtiment compact pour garantir l’enveloppe financière.

UN NOUVEAU SOL
Nous avons profité de la déclivité du terrain pour y installer un espace naturel regroupant un potager, un jardin odorant et des ateliers de jardinage. L’idée est ici de profiter de ce bâtiment pour créer un lieu pédagogique et de partage. L’usage donnant la forme, le bâtiment est rectangulaire et s’insère parallèlement à la vallée en offrant une vue panoramique.

UN ÉCRIN
Son enveloppe, écrin de bois proposera une lecture douce du bâtiment. Nous nous sommes appuyés sur une mise en œuvre respectueuse de l’environnement et sur le choix d’un bois noble naturellement résistant : le Châtaignier. À l’image d’un arbre, la matière s’affine en s’élevant et permet la transition de la structure au parement.