Siège de la CAF de l’Eure, Évreux (27)

espaces d’information et d’accueil, administration, bureaux…

Maîtrise d’Ouvrage CAF de l’Eure
Mission Concours (2013) | Classement 2e
Architecte mandataire MAAJ ARCHITECTES | BET TCE / HQE Cabinet MTC
Coût 2 425 000 € HT | Surface 1 557 m²

OBJECTIF
Proposer un bâtiment compact permettant de libérer un maximum d’espace au sol. Dessiner un bâtiment tramé compatible avec un programme de bureau. Permettre au bâtiment d’être polyvalent afin que les aménagements intérieurs puissent être modifiés.

COMPACITÉ
Le projet se situe sur une parcelle contrainte dont la bande de constructibilité est très mince. Il s’agit donc de créer un bâtiment conscient de son foncier, précautionneux de son site et de ses usagers. Le projet entend contribuer à des dynamiques à la fois sociales et professionnelles, en créant des lieux agréables et modulables. Nous avons positionné le hall, symbole de la vocation d’accueil du bâtiment, au premier plan et mis en résonance l’extension avec la CAF existante sans en troubler son fonctionnement, ni son éclairage naturel. Les nouveaux bureaux s’organisent autour d’un patio central.

LA TRAME
L’ensemble du programme est contenu dans une façade en bois composé d’une trame régulière qui fait écho à celle de l’existant. Ce principe de façade permettra une polyvalence et une équité entre tous les bureaux.