Centre de loisirs sans hébergement, Chevilly-Larue (94)

salles d’activités, restaurant, ateliers, jardin pédagogique…

Maîtrise d’Ouvrage Ville de Chevilly-Larue
Mission Concours (2011) | Classement 2e
Architecte mandataire MAAJ ARCHITECTES | BET TCE / HQE Cabinet MTC
Coût 3 019 000 € HT | Surface 1 654 m²

OBJECTIF
Dessiner un bâtiment protecteur, garant de l’intimité des enfants tout en offrant une grande ouverture sur le paysage. Révéler la trame des allées du parc par la mise en œuvre des façades. S’insérer dans une topographie existante vallonnée.

LA TRAME
Construire un bâtiment dans un parc est l’occasion de nous nourrir d’un contexte paysagé unique. Apprivoiser ce site, nous a permis de jouer avec le terrain et de proposer un bâtiment s’insérant de manière contextuelle dans le paysage. Nous nous appuyons sur un ensemble vallonné constituant une barrière naturelle afin de minimiser l’impact du centre de loisirs sur son environnement. Si la volumétrie est induite par les exigences du projet en termes de surfaces et d’échelle, l’écriture du bâtiment résulte de sa spécificité et de son aptitude à se fondre dans l’environnement boisé du parc. Espace protecteur et introverti, il occupe le sol, joue avec les espaces extérieurs. Développé sur deux niveaux, le centre est organisé pour capter le maximum de lumière, d’ensoleillement et donner des vues sur le parc tout en protégeant les enfants.